Нина Грехова Стихи скачать

      Комментарии к записи Нина Грехова Стихи скачать отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Нина Грехова Стихи скачать. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Загрузки».

Нина Грехова Стихи скачать.rar
Закачек 2607
Средняя скорость 7165 Kb/s

Нина Грехова Стихи скачать

1 6 о к т я б р я — день рождения русской советской поэтессы Нины Митрофановны Греховой.

Родилась она в 1941 году в селе Барышево Новосибирской области, в учительской семье. Окончила факультет иностранных языков Новосибирского педагогического института. Долгое время руководила литературным объединением при новосибирской областной газете «Молодость Сибири». В настоящее время живет в Испании.

Поэтическое дарование у Н. Греховой проявилось рано. Ей едва исполнилось 15, когда местные газеты стали печатать ее стихи. А в 1958 году Н. Грехова дебютировала с крупной поэтической подборкой во всесоюзном комсомольско-молодежном журнале «Смена». Публиковалась также в журналах «Юность», «Сибирские огни». В 1964 году в Новосибирске вышла первая книга Н. Греховой «Старт». Автор еще нескольких стихотворных сборников. Член Союза писателей СССР и России.

Главный предмет творчества Н. Греховой — «любовный недуг». Ничему не доверяясь априори, все пропуская через свой художнический взгляд и пробуя на собственный поэтический вкус, Н. Грехова безоговорочно согласна только с тем, что лишь любовь может быть «вечно невинна». Вместе с тем любовь в ее поэзии — дама капризная, своенравная, и у лирической героини Н. Греховой с нею очень непростые, а то и парадоксальные отношения.

«Вопреки всему, а не вместе с тем…» — скажет о них поэтесса в одном из стихотворений. Именно так воспринимает мир ее лирическая героиня. И виной тому не пресловутый дух противоречия, а скорее особый внутренний склад и душевный опыт (печальный, преимущественно, драматичный), обостренное видение и чувствование, не всегда согласующееся с традиционной житейской моралью. Не случайно так близок Н. Греховой образ всепожирающего огня.

Впрочем, проявления «любовного недуга» в поэзии Н. Греховой могут быть очень разными и подчас совершенно неожиданными. Обращаясь, например, к такому традиционному поэтическому предмету, как природа, поэтесса не предается лирическому созерцанию, а центробежными силами своей души вовлекает ее в сферу собственных чувств и переживаний, делая как бы подругой, которой поверяет сердечные тайны, тревоги и боли. Стихи Н. Греховой, тяготеющие к развернутым и усложненным подчас метафорическим образам, полны зыбко-тревожных предощущений, похожих на видения, возникающие на грани яви и сна, придающих ее поэзии нечто колдовское. Отчего даже такой признанный мастер поэтического мастерства, как Е. Стюарт, отзываясь о творчестве Н. Греховой, признавалась: «Я разгадать секрета не могу: // Внимательно стихи ее читаю. // И в них не все порою понимаю, // Но я себя ее волненьем жгу!»

Несмотря на кажущуюся камерность, поэтический мир Н. Греховой не замыкается в пространстве собственного «я», а обретает в лучших произведениях философские емкость, масштабность и глубину осмысления.

В стихах же поздней Н. Греховой все отчетливее проступают социальные мотивы, окрашенные острой сердечной болью за судьбу своей многострадальной родины, которую, несмотря ни на что, поэтесса продолжает любить.

Алексей Горшенин

Советуем прочесть

Книги Н. Греховой:

Шиповник. Стихотворения. — Новосибирск, 1987.

Стихи. Избранные стихотворения. — Новосибирск, 1991.

О. Н. Греховой:

Горшенин А. «Моя душа болеть осуждена…». // А. Горшенин. Абрисы. — Новосибирск, 2001.

Грехова Нина Митрофановна. // Энциклопедия «Новосибирск». — Новосибирск, 2003.

Произведение

После регистрации Вы сможете:

  • Публиковать стихи — реализовать свой талант!
  • Создавать избранные коллекции авторов и стихов!
  • Общаться с единомышленниками!
  • Писать отзывы, участвовать в поэтических дуэлях и конкурсах!

Держи меня, соломинка, держи! Совет дня!

Что спасает в период хандры?

И снится мне сирени белый ворох,
И ты идешь.
И ты меня зовешь.
Как хорошо
Уже мороз за сорок.
Прости меня,
За правду и за ложь…

Мне часто кажется, что эти стихи написала я. Но, увы, это не я. Это Нина Грехова, новосибирская поэтесса, которая однажды навсегда забрала мою душу.
В провинциальном Барабинске я прочитала ее первую книжку. Она опубликовала ее, когда ей было 15 лет. На фотографии была девочка с тонкими чертами лицами, такая же воздушная, как сами стихи. Для меня это были даже не стихи, а тончайшие кружева. Их я могла перечитывать по десять раз, повторять и слушать их эхо в душе, которое жило во мне какой-то легкой грустью и светлой тоской. Биография девочки оказалась печальной. Но я тогда об этом не знала.

Я все о том,
Что каждому свой срок,
Что все слова банальны и напрасны.
Любимая!
Как весел твой платок,
Печален голос,
А глаза прекрасны.

Так, вроде, просто. А сколько здесь чувства, эмоций, переживаний. Когда мне хочется настроиться на написание статьи, очередной истории, я всегда пролистываю книги Нины Митрофановны.

Под солнечным куполом дня
Я вижу мерцание звезд
Пожалуйста, верьте в меня.
Как верят в качнувшийся мост!

Последние строки я в настоящее время повторяю все чаще и чаще.
К чему я? Романтическая провинциалка мечтала познакомиться с автором.

Я грезила: «Вот поступлю в институт, приду в магазин и там встречу ее. Нину Грехову.
Да, я потом встретила ее. И мы дружили. Только стихи (лирический герой) и их автор – это часто совсем разные люди. Мы их придумываем, а потом разочаровываемся.
Недавно я встретила ее в самолете. Ей за семьдесят. Она стара, ворчлива и по-прежнему недовольна миром и всеми окружающими.
Я не подошла к ней. Пусть она останется для меня той самой девочкой с обложки.

Собираю в охапку слова,
Все такие, что лучше молчать
Одуванчик, сорви-голова,
Мне бы лучше его не встречать..

Она не пишет больше стихов. Она давно живет за границей у дочери. И она не знает, что три ее тоненьких книжечки всегда у меня на рабочем столе. И ее строчки согревают мою душу, заставляют теплеть сердце, они растапливают мои грусти и печали. Я читаю ее стихи и плачу. Но это слезы радости, слезы осознания, что мир такой хрупкий и что нужно покрепче держаться за соломинку, которую он иногда протягивает нам. Для меня эта соломинка – стихи Нины Греховой.
Той девочки, с затертой книжки, датированной окончанием моего детства.


Статьи по теме