Мамаева Институциональная Экономика скачать

      Комментарии к записи Мамаева Институциональная Экономика скачать отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Мамаева Институциональная Экономика скачать. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Файлы».

Мамаева Институциональная Экономика скачать.rar
Закачек 840
Средняя скорость 6588 Kb/s

Мамаева Институциональная Экономика скачать

О чем книга Мамаева Л.Н. Институциональная экономика: учебник. Для студентов и аспирантов, изучающих экономическую теорию и институциональную экономику, а также преподавателей учебных заведений. В учебнике изложены основы институциональной теории, рассмотрены основные понятия теории фирм, теории контрактов, теории институциональных инноваций и др. Особое внимание уделено проблемам функционирования современной экономики, законодательных и традиционных институтов. Проведен анализ поведения фирм, домохозяйств и государства как товаропроизводителей и потребителей, а также институциональных моделей экономического поведения человека.

Также искали

Н. В. Ильиных Готовим по-итальянски

Николай Непомнящий 500 великих катастроф

5 комментария на “ Мамаева Л.Н. Институциональная экономика: учебник ”

Следите за пульсом блогосферы на Яндекс-Блоги? Оказывается скоро Татьянин день.

CПАСИБО ХАЛЯВА ЭТО КРУТО ДА ЕЩЕ ТАКАЯ

В этом что-то есть. Раньше я думал иначе, большое спасибо за информацию.

Она нежно странички перелистывает — знает, сколько стоит грамотейская забава — лучик из себя пускает да им по строчкам бегает.

Кстати, молодой человек проснулся. Недостаток бета-ритма связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с памятью.

В учебнике изложены основы институциональной теории, рассмотрены основные понятия теории фирм, теории контрактов, теории институциональных инноваций и др. Проведен анализ поведения фирм, домохозяйств и государства как товаропроизводителей и потребителей, а также институциональных моделей экономического поведения человека. Для студентов и аспирантов, изучающих экономическую теорию и институциональную экономику, а также преподавателей учебных заведений. Особое внимание уделено проблемам функционирования современной экономики, законодательных и традиционных институтов.

Подобные файлы

О. Петрук Сын или дочь? Практическое руководство для родителей

Arjen Muilwijk Optimal Financing Commercial Property of a Dutch Housing Association

Юрков О.В. Море вернется

Granino A. Korn Neural Networks & Fuzzy–Logic Control on Personal Computers & Workstations + D3

Местр Ж. Религия и нравы русских. Анекдоты, собранные графом Жозефом де Местром и о. Гривелем

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ серия основана в 1 996 г.

Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебного пособия

для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим и управленческим специальностям

Москва ИНФРА-М 2002

УДК 330(075.8) ББК 65.5я73

Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 416 с. — (Серия «Выс­ шее образование»).

В учебном пособии излагаются основы институциональной теории, раскрываются такие понятия, как норма, институт, трансакционные издержки и др. Рассматриваются теория игр и моделирование взаимодействий, теорема Коуза, нелегаль­ ная экономика. В завершение проводится институциональный анализ основных экономических агентов. Каждая тема содержит методическое обеспечение семинарских занятий (контрольные вопросы, основная и дополнительная литература, примеры решения типовых задач и тесты).

Для преподавателей и студентов экономических вузов.

© А.Н. Олейник, 2000

Посвящается Лине Гуделионите

Автор хотел бы выразить глубокую благодарность тем людям, без помощи и участия которых появление данной книги было бы невозможным. Прежде всего слова благодарности обращены, к Рустему Махмутовичу Нурееву, профессору ГУ—ВШЭ, впервые высказавшему идею подготовки учебного пособия и оказавшему ей самую теплую поддержку на различных этапах ее реализации. Эмпирические материалы, используемые в книге для иллюстра­ ции и проверки основных положений, были подготовлены в ходе многолетних совместных исследований с к.и.н. Сергеем Викторо­ вичем Патрушевым, к.ф.н. Александром Дмитриевичем Хлопиным (Институт сравнительной политологии РАН) и Евгенией Андреев­ ной Гвоздевой (социологический факультет МГУ им. М.В.Ломо­ носова). Много конструктивных предложений по тексту работы было высказано заведующим отделом редакции журнала «Вопросы экономики» Владимиром Игоревичем Фаминским. Автор благо­ дарен за плодотворное сотрудничество со стороны рецензентов: профессора ГУ—ВШЭ Вадима Валерьевича Радаева, профессора Санкт-Петербургского университета Леонида Дмитриевича Широ­ корада, профессора МГУ им. Ломоносова Виталия Леонидовича Тамбовцева и доцента ГУ—ВШЭ Светланы Борисовны Авдашевой. Наконец, доработка книги стала возможной благодаря обратной реакции студентов, посещавших курс по институциональной эко­ номике на факультетах экономики, социологии и права ГУ-ВШЭ, на факультете менеджмента Международного университета. Хотя имена всех их привести невозможно, ссылки на их эссе сделаны в тексте книги.

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

В последние десятилетия растет интерес к институциональной теории вообще и к ее неоинституциональному направлению в особенности. Отчасти это связано с попытками преодолеть ограни­ ченность ряда предпосылок, характерных для экономике (аксиомы полной рациональности, абсолютной информированности, совер­ шенной конкуренции, установления равновесия лишь посредст­ вом ценового механизма и др.)» и рассмотреть современные эко­ номические (и не только экономические!) процессы комплексно и всесторонне, отчасти — с необходимостью исследования новых явлений эпохи НТР, когда применение традиционных методов анализа не дает желаемого результата.

Современный институционализм возник не на пустом месте. У неоинституционалистов были предшественники — представите­ ли «старого», традиционного институционализма, которые также пытались наладить связи между экономической теорией и правом, социологией, политологией и т.д. Однако между взглядами «ста­ рых» институционалистов (Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл) и неоинституционалистов есть по крайней мере три коренных различия.

Во-первых, «старые» институционалисты (в частности, Дж. Ком­ монс в «Правовых основах капитализма») двигались от права и политики к экономике, пытаясь подойти к анализу проблем со­ временной экономической теории при помощи методов других наук об обществе. Неоинституционалисты идут прямо противопо­ ложным путем — изучают политологические, правовые и многие другие проблемы общественных наук при помощи методов нео­ классической экономической теории и прежде всего с применением аппарата современной микроэкономики и теории игр.

Во-вторых, «старый» институционализм базировался прежде всего на индуктивном методе, шел от частных случаев к обобщен ниям, в результате чего общая институциональная теория так и не

сложилась. Институты здесь анализировались без общей теории, в то время как ситуация с основным течением экономической мысли была, скорее, обратной: традиционная неоклассика была теорией без институтов. В современном институционализме положение коренным образом меняется: неоинституционализм использует дедуктивный метод — от общих принципов неоклассической эко­ номической теории к объяснению конкретных явлений общест­ венной жизни. Здесь сделана попытка анализировать институты на базе единой теории и внутри нее.

В-третьих, «старый» институционализм как течение радикаль­ ной экономической мысли преимущественно обращал внимание на действия коллективов (в первую очередь профсоюзов и прави­ тельства) по защите интересов индивида; неоинституционализм ставит во главу угла независимого индивида, который сам, по своей воле и в соответствии со своими интересами решает, членом каких коллективов ему выгоднее быть.

Единая классификация институциональных теорий до сих пор так и не сложилась. В этой связи безусловный интерес представляет классификация, предложенная А. Олейником. Она пытается учесть многообразие современных подходов и взаимосвязи между неко­ торыми из них. Однако при таком подходе вольно или невольно преуменьшается значение современной экономики соглашений и напрямую связываются противоположности: конституционная экономика и «старый» институционализм. К тому же обедняется содержание и «старого» институционализма: из него вырастают только экономика соглашений и конституционная экономика, и оставляются в стороне такие известные институциональные теории, как концепция конвергенции, теории постиндустриального и постэкономического общества, экономика глобальных проблем.

Между тем структура как старых, так и новых институциональ­ ных концепций гораздо сложнее. До сих пор сохраняется дуализм «старого» институционализма и неоинституциональных теорий. Оба направления сформировались либо на основе неоклассичес­ кой теории, либо под ее заметным влиянием (рис. 1). Так, неоин­ ституционализм развивался, расширяя и дополняя магистральное направление экономике, что получило название «экономического империализма». Вторгаясь в сферу других наук об обществе (права, социологии, психологии, политики и др.), эта школа использовала традиционные микроэкономические методы анализа, пытаясь ис­ следовать различные общественные отношения с позиции рацио­ нально мыслящего «экономического человека» (homo oeconomicus).


Статьи по теме