Когда Бог Маленький А Люди Большие скачать

      Комментарии к записи Когда Бог Маленький А Люди Большие скачать отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Когда Бог Маленький А Люди Большие скачать. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Торренты».

Когда Бог Маленький А Люди Большие скачать.rar
Закачек 3818
Средняя скорость 5874 Kb/s

Когда Бог Маленький А Люди Большие скачать

1. Сосуды любви, которые невозможно наполнить

· Вами будет управлять то или тот, в чем или в ком вы нуждаетесь

· Понятие «страх» (перед людьми) в библейском смысле — … не только боязнь, но и благоговение и преклонение перед людьми, подчинение их власти и надежду на них… Мы подменяем Бога людьми… сода же относится все то, что мы называем словом «выпендреж»

Хороший тест на наличие страха перед людьми на стр. 17-19! Еще один – на стр. 52-54! И еще – стр. 218-219!

· Иногда мы позволяем себе и своим нуждам занимать главенствующее место в мире, а Бог в нашем представлении становится «мальчиком на побегушках», которому поручено поддерживать нашу самооценку

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. В чем заключается боязнь перед людьми и почему мы их боимся?

Три важных исходных шага: Притчи 29:25, Ис. 33:6!

ШАГ 1: Признайте, что проблема страха перед людьми подробно рассмотрена в Писании и что многое в вашей жизни связано с этой проблемой

2. «Люди меня увидят» (опозорят, унизят, стыд, из-за своего греха или из-за греха других людей)

· В жизни мы строим стены из разнообразных материалов: денег, славы, спортивных достижений, занятости, карьеры. Но ничто, сделанное человеческими руками, не может по-настоящему скрыть наш стыд

· Нам нравится прятаться от людей, но мы хотим и подглядывать за ними. Подглядывая, можно убедиться, что они не лучше нас… Позору нужна «компания»

· Парадокс: низкая самооценка подразумевает, что мы слишком высоко себя ценим… Почему я недоволен собой? Потому что хочу большего. Мне нужны слава и величие! Я селянин, который мечтает быть королем… Это проявление гордыни.

3. «Люди меня отвергнут» (высмеют, пренебрегут, не воспримут)

· Иногда мы с вами предпочли бы умереть за Христа, но не жить ради Него… Иными словами, убейте меня, но не лишайте своей симпатии, расположения и уважения

· Только тот, кто любит людей, способен их обличать. Только тот, кто любит людей, не поддается их давлению

· Люди – идол, которого мы себе избрали… Мы превозносим их, словно они способны нас разоблачить (страх стыда) или, напротив, дать ощущение того, что мы нужны ближним, удовлетворить наши душевные потребности (страх неприятия)

· И сегодня мы поступаем так же, как израильтяне с золотым тельцом … Святость Бога вызывала у них чувство уязвимости… Чтобы избавиться от святого страха, их мятежные сердца нашли себе «ручного» бога… Чего достигли? Когда человек поклоняется идолу, идол обретает над ним власть… Мы не думаем, что используя людей для удовлетворения своих потребностей, можно попасть к ним в рабство

4. «Люди причинят мне боль» (обидят, исполнят свои угрозы, будут притеснять)

· Источник страха перед людьми – в нас самих… Это свойство наших сердец, испорченных грехом

ШАГ 2: Поймите, как люди, которые встречались на вашем пути, способствовали углублению вашего страха перед человеком

· Сила слов (жестокие, унижающие, критические, угрозы)

· Когда нам грозит опасность, нужно бояться. Если вам угрожают оружием, в вашем организме вырабатывается адреналин и в этом нет ничего греховного. Но страх перед человеком – это страх, вышедший из-под контроля… Проблема возникает в том случае, если страх вытесняет из нашей жизни Бога

· Стыд (чувство, возникающее из-за нашего греха или из-за греха против нас) можно победить, перечитывая отрывки из Писания, в которых говорится о людях, мучившихся от стыда (Быт. 34:5, Лев. 11:24, Пс. 78). Наиболее яркий пример – …Иисус принял самую позорную смерть – Он был распят нагим на кресте

ШАГ 3: Определите, в чем именно мирские понятия способствуют углублению вашего страха

· Страх перед людьми усиливается из-за влияния окружающего мира и противоречащих Библии представлений (о Боге, о себе)

5. «Мир заставляет меня бояться людей»

· Все, что разрушает страх перед Богом, усиливает страх перед человеком

· Поскольку чувства в целом воспринимаются как главный источник истины, мы также склонны проявлять особый интерес к своей боли. В традиционном христианском богословии всегда много говорилось о страданиях, но в контексте освящения, а не самосовершенствования. Целью страданий была слава Христа… Когда чувства становятся важнее веры, люди становятся важнее, чем Бог

· Если возвеличивать отдельную личность и считать эмоции путем к истине, тогда то, в чем вы ощущаете наиболее острую потребность, будет считаться благим и необходимым для роста… Эмоции указывают на потребности… Видите ли вы, как наше общество поощряет страх перед человеком? «Нужды», как и «права», неминуемо приводят к страху перед людьми

· Если вы «нуждаетесь» в любви (чтобы считать себя человеком достойным), вы вскоре попадете под власть того человека, который вам эту любовь дает

· Если я ощущаю потребность быть любимым, это вовсе не означает, что эта потребность «Богом данная», «законная» или «изначальная». Возможно то, что я называю «потребностью», на самом деле… моя похоть и требовательность

· Если это так, то говорить «в Иисусе удовлетворяются все потребности» надо с осторожностью… Эгоистические желания: иисус намерен их не удовлетворить, а изменить

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Преодолеть страх перед людьми

ШАГ 4: Пребывайте в страхе Господнем и возрастайте в нем. Тот, кто боится Господа, не будет бояться ничего (1 Ин. 4:18)

6. Познайте страх Господень

· Ужас, трепет, боязнь, изумление, благоговение, почтение, преданность, доверие, поклонение

· Мир, плоть и дьявол противостоят нам, они возвышают в наших глазах людей (или то, что люди могут дать нам) над Богом

· Один из способов избегнуть страха Божия недооценка конкретного проявления страха Божьего – послушания, сводя его лишь к внешним проявлениям, пренебрегая мотивами поступков

· Важность учиться страху Божьему: Втор. 4:10, 17:18-19, 31:13, Пс. 33:10, 12

7. Возрастайте в страхе Господнем

· Знайте, что люди, которые управляют вами, — безобидные котята в сравнении со львом от колена Иудина

· Хотите узнать, боитесь ли вы Бога? Обратите внимание на то, как вы реагируете на различные лишения (Иов!) Многие из нас, переживая сильные страдания, теряют уверенность в том, что Бог сильнее этих страданий

· Если вы пережили ураган, тогда вам нечего бояться весеннего дождика. Если Бог благословлял вас Своим присутствием, все, что прежде владело вашим сердцем, теряет свою значимость для вас.

· Мы предпочитаем больше думать о своей низкой самооценке, а не о наготе перед Богом. Мы научились избегать мыслей о Его святости. В тоже время могущественные духовные силы стремятся преуменьшить ужасы ада в наших глазах. Иисус – Тот, Кто спасает людей от ада, больше всего говорит о нем.

· Перечитайте сборник церковных гимнов, книгу Аввакума и Р.С. Спроула «Святость Бога»

ШАГ 5: Подумайте о том, в какой сфере жизни ваши желания стали чрезмерными. Когда мы боимся людей, люди кажутся нам большими, наши желания возрастают, а Бог в нашем восприятии становится маленьким

8. Оцените свои ощущаемые нужды в свете Писания

· Нужды = физиологические (Мф. 6:32) + духовные (2 Пет. 1:3) + «психологические».

· Желание ≠ потребность (данная Богом)

· Учение о духе-душе и теле – основание для учения о потребностях (стр. 152 – 164)… Разница между Евангелием и «богословием потребностей»

· Проблема не в том, что мы жаждем любви, проблема в том, насколько мы желаем ее и для какой цели нам это нужно. Желаем ли мы ее так сильно, что это затмевает стремление подражать Богу? Желаем ли мы любви ради собственного удовольствия или ради славы Божией?

9. Знайте свои подлинные нужды

· Психологи считают естественным, что человек славит Бога за то, что Он совершил для него. Это хорошо, но этого недостаточно. С Библейской точки зрения Бог достоин хвалы просто потому, что Он – Бог, а не потому, что Он может что-либо сделать для нас. Естественным средоточием наших мыслей должны стать не собственные желания, а непостижимый и великий Бог славы, Святой Израилев, Владыка вселенной

· Бог говорит о Себе как о Слуге не для того, чтобы сравнить Себя со слугой. Только Бог и есть подлинный Слуга, подлинный Супруг, подлинный Отец, Брат и Сын. Все, сотворенное Им, что до некоторой степени схоже с этими описаниями, — лишь проявление Божьей славы в Его творениях («искаженные образы»). Я сам являюсь отцом лишь потому, что Бог – истинный Отец

· Люди более всего приближаются к образу Божьему, когда Бог становится объектом их любви. Люди должны находить утешение в Боге и наслаждаться Его присутствием, как и Он Сам.

· У нас есть потребность проявлять любовь, а не психологическая потребность быть любимыми

· Отражением Божьего образа в нас является не наличие психологических потребностей, а множество даров, которые Бог ниспослал людям. Но в определенном смысле мы действительно нуждаемся в людях… Невозможно явить образ Божий в одиночку… Слава Божья слишком велика, чтобы ее отражал один человек (молитва «Отче наш» — «нам», а не «мне»)

ШАГ 6: Ощутите радость от того, что Бог снял с вас ваш позор, дал защиту от опасности и принял вас. Он наполнил вас Своей любовью

10. Утешайтесь Господом, который наполняет вас

· Путь Божьей любви не очищен от страданий. Кто больше любит, больше и страдает. Однако, следуя путями Божиими, мы обретаем полноту до избытка

ШАГ 7: Меньше нуждайтесь в людях, но больше любите их. Следуя за Христом, проявляйте любовь к ближним

11. Любите врагов ваших и ваших ближних

· Чтобы так любить (Мф. 5:45), мы нуждаемся в силе, проницательности и разумении. В силе Божьей, потому что не способны любить так, как Христос возлюбил нас. В проницательности, поскольку иногда трудно понять, каким образом нужно проявить любовь

· Не всегда Бог ведет врага к раскаянию, не всегда дает нам примириться с ним. Иногда благословение для нас – уже в том, что мы больше не находимся под влиянием врага, он больше не контролирует нашу жизнь

· Застенчивость – страх перед человеком. Хороший рецепт – как помочь детям (стр. 206-207)

· Намного легче рассказывать людям о Христе, когда мы постоянно испытываем благоговейный трепет перед Ним

12. Любите своих братьев и сестер

· Мне одинаково сложно и молиться и писать письмо без местоимения «я»… А вы пытались молиться о многих нуждах и многих людях (до того, как о себе и своих нуждах). Это прекрасное лекарство от страха перед человеком. Попробуйте молиться в «обратном направлении» — сначала о мире в целом, затем – о церкви, затем – о себе

· Чтобы прославлять Бога, нам нужны люди… Нам нужны ежедневные наставления братьев и сестер, а им нужны наши наставления

· Мы перестали говорить людям о том, что они являются благословением для нас, и это стало одним из печальных следствий того, что церковь стала собранием отдельных людей

· Люди не должны спрашивать нас, какими дарами они обладают. Мы сами должны им рассказывать, чем они послужили нам

· Не путайте любезность с любовью!

· Единство не означает «одинаковость»

13. «Сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай»

«Когда люди большие, а Бог маленький» Эдвард Уэлч

Уэлч, Э. Когда люди большие, а Бог маленький: как преодолеть влияние сверстников, созависимость и страх перед людьми. Киев: Тюльпан, 1997. — 258 с. ISBN: 0-87552-600-4.

О чём эта книга?

Книга Эдварда Уэлча «Когда люди большие, а Бог маленький» предлагает решение проблемы преодоления страхов. Она рассказывает о том, как перестать быть пленником влияния сверстников, как вырваться из рабства созависимости, как освободиться от страха перед людьми.

Автор является специалистом в области душепопечения. Его перу принадлежит также книга «Зависимости: банкет в могиле».

Почему её следует прочесть?

Как вы думаете, имеют ли к вам отношение все перечисленные ниже вопросы? Прочтите их внимательно.

  • Приходилось ли вам противостоять давлению со стороны сверстников? Если вы ощущали этот страх в юности, как знать, не остался ли он с вами до сих пор? Возможно, он проявляется по-взрослому.
  • У вас слишком много обязанностей? Вам трудно сказать «нет», даже когда здравый смысл подсказывает вам, что надо отказаться? Вы просто угождаете людям и боитесь их.
  • Для вас главное – самооценка? Боитесь ли вы сделать ошибку, потому что будете глупо выглядеть в глазах других? Вас легко смутить?
  • Вы гневаетесь на людей или огорчаетесь из-за них? Они раздражают вас? Вероятно, они управляют вашей жизнью.

Не следует думать, что проблемы, отраженные в этих вопросах, относятся только к робким и застенчивым людям. К сожалению, нередко под маской самоуверенности кроется страх. Цель этой книги – побудить нас рассмотреть почти неуловимые проявления страха в нашей жизни и показать путь к свободе от него.

Расти превозмогая давление ближних, созависимость и страх перед людьми.

Вы излишне озабочены тем, что о вас думают другие? Эдвард Уэлч раскрывает духовный аспект желания угодить людям и указывает путь истинного познания Бога, себя самих и других. «Меньше нуждаться в людях. Больше любить людей. Вот задача, которую ставит перед собой автор… Он объясняет нашу склонность трепетать перед людьми, подпадать под их влияние и господство, ожидать от них того, что способен дать только Бог. предлагает нам противоядие от этого: страх Божий… так верующий должен откликаться на Божье могущество, величие и, что немаловажно, на Его милосердие».
«Живительный библейский подход… масса полезного материала, легко читается, практические советы». — Джон Мак-Артур, мл.
«Эд Уэлч — проницательный целитель душ. Эта книга объясняет, обличает и ободряет. Очень рекомендую ее прочесть». — Джерри Бриджес.
Эта книга очень нужна в наше время. Её легко использовать для занятий в воскресной школе или для изучения Библии в малой группе. Это издание обязательно должно быть в библиотеках церквей и в книжных шкафах дома. Актуальный вопрос. В полной мере библейский ответ.

Содержание:

1. Сосуды любви, которые невозможно наполнить
Часть первая. В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ БОЯЗНЬ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ И ПОЧЕМУ МЫ ИХ БОИМСЯ
2. «Люди меня увидят»
3. «Люди меня отвергнут»
4. «Люди причинят мне боль»
5. «Мир заставляет меня бояться людей»
Часть вторая. ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ
6. Познайте страх Господень
7. Возрастайте в страхе Господнем
8. Оцените свои ощущаемые нужды в свете Писания
9. Знайте свои подлинные нужды
10. Утешайтесь Господом, Который наполняет вас
11. Любите врагов ваших и ваших ближних
12. Любите своих братьев и сестёр
13. «Сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай»


Статьи по теме